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Baba au Brennivin

Baba au Rhum ist ein Napfkuchen aus süßem Hefeteig. Das französische Original wird nach dem Backen mit einer Mischung aus Läuterzucker und Rum getränkt, bei der isländischen Variante wird statt Rum isländischer Brennivin verwendet. Der Name leitet sich vermutlich vom russischen Babuschka (Großmutter) ab.

Zutaten für die Babas

  • 20 g Hefe
  • 2 Eßlöffel Zucker
  • 2 Elöffel warmes Wasser
  • 4 Eßlöffel Butter
  • 50 ml Milch
  • 2 Eier
  • 200g Mehl

Zutaten für den Läuterzucker

  • 1 Tasse Wasser
  • 1 Tasse Zucker
  • 1/2 Tasse Brennivin

Zubereitung

  • In einer Schüssel die Hefe, den Zucker und das warme Wasser vermischen, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  • In einem Topf die Milch etwas erhitzen und die Butter darin schmelzen.
  • Die Eier schaumig schlagen.
  • Die Milch und die Hefe-Zucker-Mischung unter die Eier heben.
  • Das Mehl zugeben und alles gut zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Aus dem Teig eine Kugel formen und mit Mehl bestäuben, etwa 90 Minuten unter einem feuchten Tuch gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
  • Die Baba-Formen innen mit Butter ausstreichen.
  • Die Formen zu einem Drittel mit Teig füllen.
  • Den Teig in den Formen unter einem feuchten Tuch eine weitere Stunde gehen lassen.
  • Den Ofen auf 175°C vorheizen und die Babas 25 Minuten backen.
  • Die Babas nach dem Backen etwa 10 Minuten abkühlen lassen und aus den Formen nehmen.
  • Während die Babas backen den Zucker und das Wasser für den Sirup in einem Topf mischen und vorsichtig erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist.
  • Nachdem die Mischung abgekühlt ist, den Brennivin zugeben und die Babas bepinseln, bis sie vollgesaugt sind.
  • Die Babas werden kalt serviert.