Fischbällchen (Fiskibollur)
Fischbällchen (Fiskibollur) sind ein typisches Alltagsessen in Island. Es gibt viele verschiedenen Rezepte - unsere traditionelles Rezept kommt mit wenigen Zutaten aus.
Zutaten
- 600g weißes Fischfilet
- 1 Zwiebel
- 2 Eier
- 100ml Milch
- 1 Teelöffel Salz
- ½ Teelöffel Pfeffer
- 3 Eßlöffel Mehl
- 3 Eßlöffel Speisestärke
- Butter oder Öl zum fritieren
Zubereitung
- Den Fisch und die Zwiebel fein schneiden und mit einem Pürierstab weiter zerkleinern.
- Die Eier, etwas Milch und die Gewürze untermischen.
- Das Mehl und die Speisestärke untermischen und bei Bedarf noch Milch zugeben.
- Die Butter oder das Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Mit einem Eßlöffel Fischbällchen formen und fritieren, bis sie außen leicht braun sind.
- Die Hitze verringern, etwas Wasser zugeben und bei abgedeckter Pfanne noch einige Minuten kochen.
- Mit Butter, gekochten Kartoffeln und Salat servieren.