Currylamm (Kjöt í karíi)

Currypulver war eines der wenigen Gewürze, das fast alle isländischen Hausfrauen schon vor Jahrzehnten in der Küche hatten. Currylamm (Kjöt í karíi) ist also ein traditionelles Alltagsgericht und da eine milde Currymischung verwendet wurde, war es besonders bei Kindern schon immer sehr beliebt.
Zutaten
- 800 g Lammschulter mit Knochen
- 1 Lorbeerblatt
- 6 mittelgroße Kartoffeln
- 3 mittelgroße Karotten
- 3 Eßlöffel Mehl
- 2 Teelöffel Currypulver
- 3 Eßlöffel Butter
- Pfeffer und Salz
Zubereitung
- Das Fleisch in Stücke schneiden und das Fett entfernen.
- Das Fleisch in einen Topf geben, Wasser zugeben und zum Kochen bringen.
- Den Schaum abschöpfen, einen Teelöffel Salz und das Lorbeerblatt zugeben und dann etwa 30 Minuten köcheln lassen.
- Die Kartoffeln und Karotten schälen und in Würfel schneiden, nach 15 Minuten Kochzeit zum Fleisch geben.
- Am Ende der Kochzeit das Fleisch und das Gemüse aus dem Topf nehmen und warm stellen.
- 500 ml der Brühe wieder zum kochen bringen.
- Die Butter, das Mehl und das Currypulver mischen und langsam unter die kochende Brühe rühren und 5 Minuten köcheln lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit dem Fleisch, dem Gemüse und Reis servieren.