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Currylamm (Kjöt í karíi)

Currypulver war eines der wenigen Gewürze, das fast alle isländischen Hausfrauen schon vor Jahrzehnten in der Küche hatten. Currylamm (Kjöt í karíi) ist also ein traditionelles Alltagsgericht und da eine milde Currymischung verwendet wurde, war es besonders bei Kindern schon immer sehr beliebt.

Zutaten

  • 800 g Lammschulter mit Knochen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 6 mittelgroße Kartoffeln
  • 3 mittelgroße Karotten
  • 3 Eßlöffel Mehl
  • 2 Teelöffel Currypulver
  • 3 Eßlöffel Butter
  • Pfeffer und Salz

Zubereitung

  • Das Fleisch in Stücke schneiden und das Fett entfernen.
  • Das Fleisch in einen Topf geben, Wasser zugeben und zum Kochen bringen.
  • Den Schaum abschöpfen, einen Teelöffel Salz und das Lorbeerblatt zugeben und dann etwa 30 Minuten köcheln lassen.
  • Die Kartoffeln und Karotten schälen und in Würfel schneiden, nach 15 Minuten Kochzeit zum Fleisch geben.
  • Am Ende der Kochzeit das Fleisch und das Gemüse aus dem Topf nehmen und warm stellen.
  • 500 ml der Brühe wieder zum kochen bringen.
  • Die Butter, das Mehl und das Currypulver mischen und langsam unter die kochende Brühe rühren und 5 Minuten köcheln lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit dem Fleisch, dem Gemüse und Reis servieren.