Header-Slider
Gebratene Lammkeule
Das traditionelle Sonntagsgericht in Island ist gebratene Lammkeule mit glasierten Kartoffeln und Erbsen. In vielen Haushalten wurde das Gericht in früheren Zeiten jeden Sonntag serviert.
Zutaten
- 1 Lammkeule (2-3kg)
- Pfeffer und Salz
- 1 Teelöffel getrockneter Thymian oder Rosmarien
- 2 Eßlöffel Butter
- 700ml Wasser oder Lammfond
- 3 Eßlöffel Mehl
Zubereitung
- Die Backröhre auf 220°C vorheizen.
- Eine Bratform ausbuttern, die gewürzte Lammkeule hineinlegen und für 15 bis 20 Minuten in die Röhre stellen, dann die Temperatur auf 160°C verringern.
- In der Zwischenzeit in einem Topf den Fond bzw. das Wasser erhitzen und dann in die Bratform gießen.
- Die Keule für etwa eine Stunde weiter braten, dabei gelegentlich Flüssigkeit über die Keule schöpfen und bei Bedarf nachgießen.
- Die Keule aus der Röhre nehmen und warm halten.
- Etwas Bratenflüssigkeit in eine Topf geben und zum Kochen bringen.
- Das Mehl mit etwas kaltem Wasser mischen, zum Binden mit der Bratensoße verrühren und etwa 10 Minuten köcheln.
- Mit karamelisierten Kartoffeln servieren.