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Brotsuppe (Brauðsúpa)
Eine süße, dicke Brotsuppe aus dunklem Roggenbrot, serviert mit geschlagener Sahne - in früheren Zeiten ein häufiges Gericht an Sonntagen. Die Suppe konnten sich auch ärmere Haushalte leisten, wurden doch dafür die Brotreste der Woche genutzt.
Zutaten
- 250g dunkles Roggenbrot
- 75g Rosinen
- 1/2 Zitrone
- 4 Eßlöffel Zucker
- 250ml Schlagsahne
- Wasser
Zubereitung
- Das Brot zerbröseln, in eine tiefe Panne geben und Wasser zugeben, bis das Brot bedeckt ist.
- Das Brot eine halbe Stunde einweichen, dann langsam erhitzen und dann mit einer Kartoffelpresse oder einem Pürierstab weiter zerkleinern.
- Die Rosinen und Zitronenscheiben zugeben und für 10 Minuten köcheln.
- Zucker nach Geschmack untermischen.
- Die Zitronenscheiben entfernen.
- Die Sahne schlagen und mit der Suppe servieren.