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Moossuppe (Fjallagrasasúpa)

Das für diese Suppe verwendete "Islandmoos" ist eigentlich kein Moos, sondern eine Flechtenart (Cetraria islandica, gibt es in unserem Shop). Die Flechtenart wächst vor allem im nördlichen und östlichen Hochland Islands und wurde früher auch als Ersatz für Getreide verwendet. Nachfolgend zwei Rezepte für die Moossuppe (Fjallagrasasúpa).

Zutaten

  • 30g getrocknetes Islandmoos (Cetraria islandica)
  • 1 Liter Milch
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Eßlöffel brauner Zucker
  • etwas Butter

Zubereitung

  • Das Islandmoos zunächst in kaltem Wasser waschen, dann mit kochendem Wasser überbrühen, anschließend abtropfen lassen und grob hacken.
  • Zwei Eßlöffel Zucker und etwas Butter in einer Pfanne bräunen und das Moos zugeben.
  • Nachdem sich weißer Schaum gebildet hat, etwas kochendes Wasser zugeben und zwei Minuten kochen lassen.
  • Die Milch zugeben und etwas 5 Minuten unter rühren köcheln lassen.
  • Vom Ofen nehmen und mit Salz und Zucker abschmecken.

Zutaten

  • 2 Tassen Islandmoos
  • 1 Tasse gekochter Reis
  • 2 Liter Vollmilch
  • 0,5 Liter Dickmilch (Sauermilch)
  • Zucker und Salz

Zubereitung

  • Die Vollmilch und die Dickmilch in einem großen Topf geben und gut vermischen.
  • Die Mischung langsam erhitzen und fast zum Kochen bringen.
  • Wenn die Milch geronnen ist, die Flocken von der Molke abschöpfen und in einer Schüssel aufheben.
  • Das Moos in kaltem Wasser waschen und hacken.
  • Das gehackte Moos in die Molke geben, den Reis zugeben und erhitzen.
  • Die Moossuppe von der Platte nehmen und die geronnene Milch zugeben.
  • Mit Salz und Zucker abschmecken.